KIEV, UKRAINE. FEBRUARY 17, 2015. Mikheil Saakashvili, chairman of the Ukrainian Presidential Advisory Council on Reforms, at a briefing in Kiev. Mykola Lazarenko/Ukrainian presidential press service/TASS Украина. Киев. 17 февраля. Председатель Консультативного международного совета реформ при президенте Украины, внештатный советник президента Украины Михаил Саакашвили во время брифинга. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Как Саакашвили станетГубернатор Одесской области Михаил Саакашвили продолжает подтверждать реноме главного тяжеловеса украинской политики. На Украине, как известно, сделать это можно только одним способом – постоянно собачась с реальными и мнимыми оппонентами.

Обычно боксеры или, если угодно, бойцы без правил сначала ведут один поединок, а потом через какое-то время другой. Но на Украине так много чемпионских поясов не завоюешь. Поэтому Саакашвили ведет минимум два боя одновременно – с премьером Арсением Яценюком и олигархом Игорем Коломойским. И это, не считая мелких спаррингов. Мы их в чемпионской гонке учитывать не будем.

Как Саакашвили станет Главный бой, который сейчас разворачивается на наших глазах, – это выяснение отношений с Игорем Коломойским. Последний, хоть формально никаких должностей не занимает, в родном Днепропетровске — фигура номер один. И вот дернул же кто-то Саакашвили за одно место, чтобы тот решил провести именно в этом городе форум «Рух за очищення».

И не просто в Днепропетровске. А в культурно-деловом центр «Менора», который считается крупнейшим в мире еврейским комплексом подобного рода. Он включает в себя синагогу, музей Холокоста, банкетный зал на 2000 человек, фешенебельную гостиницу, кошерные рестораны, библиотеку и помещения для конференций и семинаров. И без вопросов является одним из лучших в городе мест для проведения форума любого рода. Ну, кроме нацистского.

Но, к сожалению или к счастью, комплекс построен при финансовом участии Игоря Коломойского. И по странному совпадению «Менора» расторгла договор о проведении на ее территории форума. Саакашвили, естественно, тут же обвинил в этом Коломойского, написав в своем Facebook (которую после удалил), что олигарх вмешивается в проведение мероприятия.

«Внезапно отказали в аренде заблаговременно заказанного зала «Менора», а другие помещения под давлением олигарха якобы «просто отказываются сотрудничать», — написал политик.

От проведения форума Саакашвили пока не отказался, а только перенес его на неделю. Первоначально он должен был пройти 15 марта, теперь 20 числа. Но, учитывая влияние Коломойского, Саакашвили уже просчитывает и самые негативные варианты развития ситуации

«Если понадобится, то проведем даже на улице», — говорит губернатор Одесчины.

Такое развитие событий не просто нельзя исключать, а можно признать очень вероятным. Олигарх излучает спокойствие и показывает хорошее чувство юмора. Он отрицает всякое принуждение на решение «Меноры» отказать в аренде и даже подсказывает Саакашвили, где надо бороться с коррупцией:

«Если это движение за очищение, то чиститься надо в бане, а не в синагоге», — шутит Коломойский.

Антикоррупционная кампания «Движение за очищение» считается политическим проектом Саакашвили. На ее основе, скорее всего, и будет создана новая партия одессита, которая и пойдет на выборы в Раду. Напомним, что в настоящий момент Саакашвили один из самых популярных политиков в стране.

И не удивительно, что как политический тяжеловес Саакашвили начал атаку на премьера Арсения Яценюка. Он обвинил и без того без пяти минут отставленного премьера в слабости и боязни грозного Саакашвили:

«Он увидел во мне партнера, который поможет ему форсировать процесс реформ. Яценюк увидел с первой же встречи во мне того, кто пришел его заменить. Ему никогда не преодолеть этот страх», — заявил Саакашвили в интервью немецкому изданию Die Zeit.

Любопытно, что в том же интервью он попытался дистанцироваться от президента Порошенко, чьей креатурой его на самом деле считают:

«Я высказывал публичную критику и по отношению к Яценюку и Порошенко. Просто Порошенко я иногда не атаковал прямо. В Одессе члены партии Порошенко препятствуют мне эффективно осуществлять реформы. И наконец: я отказался быть членом партии Порошенко».

Саакашвили также добавил, что у него нет никаких договоренностей с Порошенко, как нет и совместного бизнеса. Есть только желание проводить реформы на Украине.

В общем, добро пожаловать в мир идеального будущего премьера: реформатора, умеренного революционера, либерала, оппозиционера, страдальца и просто скромного украинца.

Роман Ладушкин

источник