Пока внимание общества отвлечено на войну в Донбассе, крупные транснациональные корпорации прибирают к рукам украинские черноземы, где вскоре запустятся вредные производства вроде выращивания продуктов ГМО или применение запрещенных на Западе биотехнологий.
Соответствующие данные направили депутаты Бундестага от Левой партии Германии в федеральное правительство, сообщают Немецкие экономические новости.
В тексте заявления сказано: «На фоне украинского кризиса происходит тревожная передача украинских земель, как украинским олигархам, так и западным сельскохозяйственным предприятиям и другим государствам. Украина считалась в прошлом житницей Советского Союза и из-за больших площадей плодородного чернозёма.
Украина имеет 32 млн. га пахотных земель, что в два раза больше площади пахотных земель Германии. Украинские и иностранные агрохолдинги уже контролируют около половины украинского сельского хозяйства страны, а это около 17 млн. га. Корпорации платят за аренду земель самую низкую цену, иногда рассчитываясь натурой».
Транснациональные корпорации производители зерновых, сообщают немецкие депутаты, сильно заинтересованы в украинских землях: «Украина является одним из перспективных рынков для производителей зерновых Monsanto и DuPont.
Мы опасаемся, что Monsanto окажет большое давление на власти в Украине для выполнения своих требований по расширению использования биотехнологий и генетически модифицированных организмов (ГМО)».
Депутаты Бундестага от Левой партии Германии отмечают, что немецкие компании также участвуют в новом захвате украинских земель, среди них AGRARIUS AG и CEE GmbH.
Международные и национальные компании получают финансовую помощь для развития и субсидии от ЕС. Сельскохозяйственные корпорации в течение 10 лет, сообщают немецкие парламентарии, выращивали биотопливо, которое уничтожало пахотные земли страны.
Около 90% сырья для биотоплива экспортировалось и перерабатывалось в ЕС. Немецкие депутаты выражают обеспокоенность в кредитовании таких сельскохозяйственных предприятий со стороны ЕС и Европейского банка реконструкции и развития.
Источник